Profil Pasien Trauma di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado Periode Januari - Desember 2021 - Kalampung, Jendry; Lampus, Harsali F.; Wagiu, Angelica M. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Trauma is a holistic condition that can cause loss of productivity even to death. This study aimed to obtain an overview of trauma patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from January to December 2021. This was a retrospective and descriptive study using patient medical record data. The results showed that out of 223 patients, the highest percentages were found in the adult group (43.1%), male sex (81.6%), and private employees (25.5%). The causes of trauma were sharp trauma (59.2%) and blunt trauma (40,8%). The most common location for injuries due to blunt trauma was the head (60.6%) meanwhile for injuries due to sharp trauma was the chest (51.6%). Based on the GCS of trauma patients, the most common type of head injury was mild head injury (45 of 223 patients). In conclusion, most trauma patients were adult, male, worked as private employee, had sharp trauma, wound site on the chest, and mild head injury Keywords: sharp trauma; blunt trauma; cause of trauma Abstrak: Trauma adalah kejadian yang bersifat holistik dan menyebabkan hilangnya produktivitas seseorang bahkan sampai kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pasien trauma di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada periode Januari sampai Desember tahun 2021. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif, menggunakan data rekam medik pasien. Hasil penelitian mendapatkan bahwa dari 223 pasien trauma, yang terbanyak ialah usia dewasa (43,1%), jenis kelamin laki–laki (81,6%), dan pekerjaan sebagai pegawai swasta (25,5%). Penyebab trauma yaitu trauma tajam (59,2%) dan trauma tumpul (40,8%). Lokasi luka akibat trauma tumpul terbanyak yaitu kepala (60,6%) sedangkan akibat trauma tajam yaitu dada (51,6%). Berdasarkan perolehan GCS yang terbanyak pada pasien trauma ialah cedera kepala ringan (45 dari 223 pasien). Simpulan penelitian ini ialah pasien trauma yang terbanyak ialah golongan dewasa, laki–laki, pegawai swasta, trauma tajam, lokasi luka pada dada, dan cedera kepala ringan. Kata kunci: trauma tajam; trauma tumpul; penyebab trauma