Studi Potong Lintang Peresepan Obat Pasien Geriatri di Puskesmas Tangerang: Tinjauan Interaksi Obat - Sari, Flori R. (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Latar Belakang: Pasien geriatri merupakan kelompok pasien yang rentan mengalami efek samping dari interaksi obat mengingat jumlah dan keluhan penyakit yang banyak sehingga pasien geriatri cenderung mendapatkan obat dalam jumlah banyak (polifarmasi) sementara pada saat yang sama fungsi tubuh sudah mulai mengalami penurunan karena proses penuaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan melihat potensi interaksi obat dan faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi obat pada pasien geriatri pada sembilan puskesmas di Tangerang. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan desain analitik cross-sectional pada data yang diambil selama 14 hari pada sembilan puskesmas di Tangerang dengan metode pengambilan sampel secara purposive total sampling berdasarkan seluruh jumlah pasien geriatri yang diterima. Hasil: Terdapat 270 pasien geriatri (11%) dari total 2410 kunjungan pasien pada sembilan puskesmas di Tangerang selama penelitian. Ditemukan 36 potensi interaksi obat (13%) dari resep obat yang diterima seluruh pasien geriatri. Potensi interaksi obat meningkat bersamaan dengan jumlah pemberian obat (p = 0,00) sementara gender dan usia tidak mempengaruhi potensi interaksi obat pada penelitian ini. Simpulan: Pada penelitian ini didapatkan peningkatan potensi interaksi obat dan terjadi seiring dengan jumlah obat yang diberikan pada pasien geriatri. Dengan demikian, mengurangi jumlah obat pada pasien geriatri dapat mengurangi potensi interaksi obat dan melindungi pasien geriatri terhadap efek samping obat yang tidak diinginkan.