Pengaruh Senam Lansia terhadap Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi: Telaah Literature - Diniyah, Ulfa Munawaroh; Sudaryanto, Agus (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Hipertensi juga menjadi salah satu penyakit yang dapat menimbulkan masalah kesehatan yang lainya seperti stroke, penyakit jantung iskemik, dan gagal ginjal. Hipertensi banyak terjadi pada pasien usia lanjut. Untuk mengurangi komplikasi yang akan terjadi pada lansia yang mengalami hipertensi dapat menggunakan terapi non farmakologi yang dapat dilakukan seperti senam lansia yang praktis dilakukan. Tujuan dari literatur review ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode yang digunakan adalah literature review, jurnal yang digunakan pada literature review ini adalah jurnal yang terbit dalam kurun waktu 5 tahun terakhir yaitu 2018-2023. Berdasarkan hasil literature review didapatkan terdapat pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.