PERAN KELUARGA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN ANGGOTA KELUARGA DENGAN STROKE - Halawa, Afeus; Anggeria, Elis; Rahmi, Intan Mutia; Debora, Trionyta; Hutabarat, Rini Elvira (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2024)
Peran keluarga memiliki fungsi untuk menjaga serta memelihara kesehatan bagi keluarga yang menderita suatu penyakit, termasuk pada pasien stroke. Keluarga dapat menjalankan sebuah peran dalam pemenuhan kebutuhan pasien stroke, selama masa pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam pemenuhan kebutuhan keluarga dengan stroke. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui lembar kuesioner. Analisis menggunakan analisis univariat, tidak bersekolah dan, tidak kerja. Peran keluarga dalam pemenuhan kebutuhan pada pasien stroke sebagian besar kurang baik.