FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN POLONIA KECAMATAN MEDAN POLONIA - Harnike Napitupulu, Linda; Chaniago, Ani Deswita; Maryanti, Endang; -, Mariana (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2024)
Pendahuluan; Sampah dan pengelolaannya kini menjadi masalah yang mendesak di Indonesia, sebab apabila tidak dilakukan penanganan yang baik akan mengakibatkan terjadinya perubahan yang berdampak negatif terhadap lingkungan sehingga dapat mencemari lingkungan baik terhadap tanah, air dan udara. Pengelolaan sampah disuatu daerah akan membawa pengaruh bagi masyarakat maupun lingkungan daerah itu sendiri. Tujuan; tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Polonia Kecamatan Polonia Medan. Metode; jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 2013 KK, dan sampelnya 95 KK. Data dianalisis dengan menggunakan analisis univariant, bivariant dan multivariate. Hasil; dari hasil uji chi square diperoleh nilai ρ value pengetahuan 0,020 < 0,5, nilai ρvalue sikap 0,037 < 0,5, dan nilai ρvalue sarana dan prasarana 0,005 < 0,5, maka dapat dinyatakan ada Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Ketersediaan Sarana dan Prasarana dengan Pengelolaan Sampah di Kelurahan Polonia Kecamatan Polonia Medan. Faktor yang paling berpengaruh adalah faktor Sarana dan Prasarana dengan nilai sig 0,001. Kesimpulan; pengetahuan, sikap dan sarana prasarana sangat mempengaruhi pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Polonia Kecamatan Polonia Medan