Deteksi bakteri Escherichia coli pada produk perikanan dengan metode SNI 2332.1:2015 di Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Palembang - Hasanah, Khairatul; Cycylia, Devi Ferlycia; Patriono, Enggar (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2023)
Upaya untuk menjaga higienitas dan mengontrol keamanan produk pangan perikanan dilakukan melalui kegiatan karantina pada produk perikanan yang dilalulintaskan. Hal ini dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan biosecurity pada produk perikanan dari kontaminasi bakteri yang dapat menyebabkan penyakit infeksius pada manusia yang mengkonsumsinya serta menyebabkan kemunduran kualitas produk perikanan. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada produk perikanan dan mengaplikasikan metode SNI 2332.1:2015 dalam deteksi bakteri Escherichia coli. Kegiatan penelitian dilakukan selama 1 bulan di laboratorium BPPMHKP Palembang. Prosedur yang dilakukan meliputi uji pendugaan coliform, uji penegasan coliform, uji pendugaan E. coli, uji penegasan E. coli, uji morfologi, dan uji biokimia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada sampel pempek tidak ditemukan keberadaan dari bakteri Escherichia coli, sedangkan pada sampel daging ikan terdapat keberadaan bakteri Escherichia coli. Hal ini mengindikasikan perlunya peningkatan pengawasan dan pengendalian mutu produk perikanan untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen.