Ekonomi Politik Hijau: Studi Kasus pada Upaya Pengembangan UMKM Berbasis Alam di Kabupaten Siak: Indonesia - Pertiwi, Dian (Inovbook, 2023)
Konsep pembangunan berkelanjutan menjadi rujukan model pembangunan dewasa ini. Model pembangunan seperti ini berdampak pada pemberdayaan ekonomi masyarakat dan penjagaan kelestarian lingkungan. Kabupaten Siak menjadi salah satu kabupaten yang menjalankan inovasi solusi berbasis alam sebagai kebijakan ekonomi politik daerahnya dengan menerbitkan kebijakan daerah yang mendukung implementasi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Implementasi konsep solusi berbasis alam ini memberikan dampak positif kepada masyarakat dan pelaku UMKM, yang menjadi lebih sadar terhadap pelestarian lingkungan dalam menjalankan praktik usaha dan bisnisnya untuk mencapai pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Siak.