Penanganan Ispa Pada Balita Dengan Terapi Komplementer (Uap, Pijat dan Herbal) di Muara Lebak RW 10 Kelurahan Pasir Jaya Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor - Istiani, Hari Ghanesia; Nurtika, Baiq Laely; Muliawati, Mariam (UIMA Press, 2023)
Penyakit yang paling sering diderita oleh balita adalah Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), ISPA merupakan singkatan dari Infeksi Saluran Pernapasan Akut yang berarti masuknya kuman ke dalam saluran pernapasan yang berlangsung sampai dengan 14 hari. Infeksi Saluran Pernapasan Akut merupakan salah satu diantara beberapa penyebab paling sering pada kematian anak-anak di negara berkembang Penggunaan Terapi Komplementer dan Terapi Pijat pada Balita dapat membantu untuk mengurangi dampak kejadian penyakit khususnya ISPA. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberikan pengetahuan kepada orangtua tentang penanganan ISPA pada Balita serta terapi komplementernya di Muara Lebak RW 10 Kel. Pasir Jaya Kec. Bogor Barat Kota Bogor, sasaran dari kegiatan ini adalah ibu yang memiliki balita dan para kader. Metode yang dilakukan yaitu memberikan edukasi tentang penanganan ISPA dengan terapi komplementer kepada balita. Kegiatan ini dilakukan pada 02 Februari 2023 pada pukul 09.00-11.00 WIB. Hasil didapatkan bahwa tingkat pengetahuan peserta sebelum diberikan penyuluhan didominasi oleh kategori kurang yaitu presentase sebesar 54%, dan setelah dilakukan penyuluhan tentang Edukasi Penanganan ISPA dan Terapi Komplementer (UAP,Pijat,Herbal) Berdasarkan hasil setelah pelaksanaan edukasi didapatkan bahwa tingkat pengetahuan peserta meningkat, yaitu didominasi dengan kategori baik sebesar 68%. Saran dari hasil pengabdian masyarakat ini orang tua agar selalu memantau proses tumbuh kembang anak terutama pada sistem pernapasan, kemudian untuk perangkat desa kedepannya mempunyai program promosi kesehatan secara berkala bekerja sama dengan pihak puskesmas terkait program-program kesehatan pada balita khususnya.