Stimulasi dan Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Secara Mandiri - Jayatmi, Irma; Lestari, Faraditha Dwi; Susanti, Resy; Askasaffanah, Afina; Mulyanah, Siti; Puspitasari, Indah; Kurnia, Ade Rita; Maria, Hani; Yuliasih, Sri; Nur’alfiana, Wanda (UIMA Press, 2023)
Gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak di Provinsi Banten pada tahun 2020 berdasarkan hasil pelayanan Stimulasi Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) yaitu sebesar 11,9 % Di Kabupaten Pandeglang didapatkan data anak yang mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan yaitu sekitar 8 %. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk webinar dengan tema “Stimulasi Dan Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Secara Mandiri”. Kegiatan ini penting dilaksanakan dengan tujuan sebagai saling sharing antara akademisi perguruan tinggi dan para orang tua untuk dapat meningkatkan pengetahuan mengenai stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang dan gangguan wicara pada anak serta mengembangkan dan menemukan pembelajaran mengenai stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang dan gangguan wicara pada anak. Kegiatan webinar ini telah dilaksanakan tanggal 23 Agustus 2023 dengan sasaran orang tua yang mempunyai balita sejumlah 59 orang. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah dengan teknik ceramah, diskusi dan tanya jawab secara online melalui zoom. Setelah mengikuti webinar ini peserta mendapatkan update ilmu yang dapat dipalikasikan dan e-materi. Webinar ini diharapkan dapat menambah ilmu dan sebagai media pembelajaran bagi para ibu dan tenaga kesehatan khususnya bidan untuk mendeteksi dini pertumbuhan dan perkembangan anak dan para orang tua cukup penting untuk memiliki pengetahuan yang baik agar memeriksakan pertumbuhan dan perkembangan anaknya.