Implementasi Permainan Singing Estafet dan Media Kartu Soal untuk Meningkatkan Minat dan Pemahaman Siswa Kelas V B SD Al Baitul Amien 02 Jember - Lia Hikmatul Maula; Muhammad Suwignyo Prayogo; Febriyanti Arafah; Alvin Hidayatullah (STKIP HARAPAN BIMA, 2023)
Pentingnya penggunaan media dalam proses pengajaran tidak hanya ditekankan pada keberagaman jenis media, tetapi juga pada potensi media tersebut untuk meningkatkan daya ingat peserta didik Dalam konteks ini, media visual memiliki peran yang sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah peningkatan pemahaman peserta didik terhadap permainan singing estafet dan media kartu soal, serta perubahan positif dalam sikap dan minat mereka terhadap pembelajaran. Hasil penelitian ini adalah bahwa pendekatan pembelajaran dengan menggunakan kartu soal tidak hanya efektif dalam pengembangan pemahaman konsep, tetapi juga mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan mengatasi ketidakpercayaan diri dalam berbicara di depan kelas. kesimpulan dari penelitian ini adalah modifikasi permainan estafet bernyanyi dan media kartu soal di kelas V B SD Al Baitul Amien 02 Jember melibatkan perubahan benda-benda dan penambahan unsur musik, menciptakan varian