Model Pembelajaran Discovery pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Hasil Belajar dalam Aspek Berbicara Materi Teks Deskriptif - Sunaenah, Sunaenah (STKIP HARAPAN BIMA, 2021)
Masalah utama yang diangkat dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah rendahnya hasil belajar bahasa Inggris yang dicapai oleh siswa kelas VII SD-SMP Satap 1 Lingsar dalam aspek berbicara dalam bahasa Inggris. Penelitian ini dilaksanakan di SD-SMP Satap 1 Lingsar pada kelas VII, Semester Genap, tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus dalam penelitian meliputi empat langkah, yaitu (1) perencanaan, (2) implementasi (bertindak), (3) pengamatan (mengamati), (4) refleksi (merefleksikan). Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) Hasil pada siklus I memiliki nilai rata-rata 79, 2) Ketuntasan Belajar pada siklus I sebesar 78%, 3) Hasil pada siklus II memiliki nilai rata-rata 79, dan 4) Ketuntasan Belajar pada siklus II sebesar 100%. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Discovery Learning pada mata pelajaran bahasa Inggris dapat meningkatkan hasil belajar kelas.