PEMANFAATAN PROGRAM ADIWIYATA UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI PENGELOLAAN LIMBAH DI SDN BHAYANGKARI: - Reksa Adya Pribadi; Sayidatul Fariha; Elsa Dwinatalia; Ramah Nur Intan (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan program adiwiyata untuk mengembangkan kreativitas peserta didik melalui pengelolaan limbah di SD Negeri Bhayangkari kota Serang. Pada pemanfaatan program Adiwiyata untuk mengembangkan kreativitas peserta didik melalui pengelolaan limbah, peserta didik diharapkan dapat melestarikan, menjaga, dan merawat lingkungan sekitar yang tujuannya menjadikan sekolah berbudaya, sekolah yang bebasis lingkungan, dan menjadikan sekolah satu pembelajaran untuk warga sekolahnya. Selain itu, Pemanfaatan sampah menjadi barang yang berguna juga dapat mengurangi sampah yang ada di sekitar sekolah dan mampu meningkatkan kreativitas peserta didik karena pemanfaatan ini menjadikan sampah menjadi barang yang terpakai seperti tempat pensil, tempat tisu dan sebagainya. Penelitian ini meneliti terkait proses perencanaan, pelaksanaan, penilaian (keterampilan). Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif karena menyajikan berdasarkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada hasil penelitian terdapat beberapa tahapan (1)Rencana pelaksanaan program adiwiyata untuk mengembangkan kreativitas peserta didik melalui pengelolaan sampah di SDN Bhayangkari (2) Proses Pelaksanaan program adiwiyata untuk mengembangkan kreativitas peserta didik melalui pengelolaan sampah di SDN Bhayangkari. Pada tahap (3) Keterampilan peserta didik dalam kreativitas pengelolaan sampah. Kata Kunci : Adiwiyata, Sampah, Kreativitas