Implementasi Sikap Moderasi Beragama Pada Santri Pondok Pesantren: Sikap, Moderasi Beragama, Santri Pondok Pesantren - Budiyanto, Fichri Husam Rafi Irfanuddin (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2024)
Penelitian ini berupaya mendeskripsikan implementasi sikap moderasi beragama pada santri pondok pesantren Miftahul Ulum Susukan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Penelitian ini diteliti karena pertama, kemunculan konflik sosial yang mengatasnamakan agama ditengah masyarakat dan fatwa bahwa alumni pendidikan madrasah atau pondok pesantren sebagai pelaku aksi radikalisme dan terorisme atas nama Islam. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) pandangan santri terhadap sikap moderasi beragama; 2) kebijakan pengasuh pondok terhadap sikap moderasi beragama; 3) implementasi sikap moderasi beragama di pondok pesantren Miftahul Ulum Susukan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dan bersifat kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber primer yakni wawancara kepada pengasuh pondok, ustad, pengurus pondok santri dan sumber sekunder yang berupa foto-foto kegiatan terkait implementasi sikap moderasi beragama. Pengumpulan data ini dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandangan santri pondok pesantren Miftahul Ulum Susukan terhadap moderasi beragama adalah membudidayakan Islam yang baik, sopan santun terhadap sesama santri, selalu memilih jalan tengah dalam bersikap serta menghargai dan tidak membedakan satu sama lain. Kebijakan kiai dalam memberikan pemahaman sikap moderasi beragama pada santri adalah doktrinisasi sikap moderat, pembiasaan prilaku, pembelajaran sorogan kitab kuning, memberikan pemahaman Islam merupakan agama yang membahagiakan. Implementasi sikap moderasi beragama diantaranya adalah pembiasaan sikap moderasi beragama, menghormati nonmuslim, bijaksana dalam bersikap dan memahami karakter sesama santri dan tidak mudah bersifat dendam. Kata Kunci: Sikap, Moderasi Beragama, Santri Pondok Pesantren