ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI BARISAN DAN DERET ARITMATIKA - Sari, Riky Ambar; Hadi , Muhamad Sofian (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kemahiran siswa dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan deret dan deret matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Siswa kelas X SMA Dharma Karya UT dikategorikan ke dalam tiga kelompok berdasarkan prestasi mereka: berprestasi tinggi, sedang, dan rendah. Ada dua metode utama untuk memperoleh informasi: melakukan tes dan memelihara catatan yang cermat. Teknik analisis data terdiri dari tiga langkah utama: reduksi data, penyajian data, dan pengembangan kesimpulan. Rambu-rambu yang digunakan untuk menilai kemahiran siswa dalam pemecahan masalah matematika meliputi pemahaman masalah, perumusan strategi untuk menyelesaikannya, pelaksanaan strategi, dan interpretasi hasil. Berdasarkan temuan, anak-anak dengan prestasi akademik rendah mengalami kesulitan dalam memahami tantangan, sementara individu dengan prestasi akademik sedang menunjukkan pemahaman masalah dan kemampuan untuk merancang solusi. Sebaliknya, mereka yang dianggap berprestasi tinggi menunjukkan kemahiran yang komprehensif dalam memecahkan masalah matematika.