Pengembangan Media Puzzle Rantai Makanan Tema 5 Subtema 2 Kelas V MI Nurul Hikmah Tolada Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara - Mirda, Mirda; Nursyamsi, Nursyamsi; Bugawati, Bungawati (P3I Luwu Raya, 2023)
Pengembangan merupakan suatu rancangan dalam pembuatan media dalam proses pembelajaran. Pada proses pembelajaran IPA tentang rantai makanan pada hewan siswa kurang aktif dalam belajar dan hanya mengandalkan buku paket. Oleh karena itu, media puzzle rantai makanan mampu menyampaikan materi secara jelas, cara menggunakannya sangat mudah dan menarik bagi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui analisis kebutuhan pengembangan media puzzle (2) untuk mengetahui desain pengembangan media puzzle (3) Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui analisis kebutuhan pengembangan media puzzle (2) untuk mengetahui desain pengembangan media puzzle rantai makanan (3) untuk mengetahui kevalidan pengembangan media puzzle (4) untuk mengetahui kepraktisan pengmbangan media puzzle yang dikembangkan di kelas V MI Nurul Hikmah Tolada. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan Research And Development (R&D). Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu: (1) analisis kebutuhan (2) desain pengembangan (3) uji kevalidan (4) uji kepraktisan. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah : proses pengembangan media puzzle rantai makanan dimulai melakukan pengumpulan data dan informasi dengan menganalisis kurikulum di sekolah. Berdasarkan hasil validitas media puzzle rantai makanan telah divalidasi dengan kategori diantaranya ahli media mendapatkan nilai 75% dengan kategori valid. Sedangkan ahli materi mendapatkan nilai persentase 96,42% dengan kategori sangat valid. Hasil yang sangat memuaskan dan positif dengan nilai akhir yang diperoleh dari hasil uji kepraktisan sebesar 94,44% dengan kategori sangat praktis berdasarkan respon uji coba dengan 9 peserta didik dan seorang pendidik yakni guru kelas V dengan nilai akhir yang diperoleh dari hasi uji kepraktisan sebesar 83,75% dengan kategori sangat praktis.