Penerapan Model Pembelajaran Induktif dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di Kelas V Sekolah Dasar - Nurfathyah, Nurfathyah (P3I Luwu Raya, 2023)
Tujuan studi ini adalah menginvestigasi penerapan jenis pembelajaran induktif berpengaruh kepada pencapaian belajar matematika siswa kelas V di SD Negeri 065 Bala, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar. Model pembelajaran induktif merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada penggunaan contoh dan kasus konkret untuk membantu siswa memahami konsep matematika. Pendekatan studi yang diterapkan adalah eksperimen kegiatan di dalam kelas. Studi ini dilakukan di SD Negeri 065 Bala dengan fokus pada peserta didik kelas V, yang berjumlah 31 siswa dengan rincian 17 laki-laki dan 14 perempuan. Alat penelitian yang dipakai terdiri dari lembar tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Pada siklus pertama, terdapat 13 siswa atau 41,94% dengan nilai sangat rendah, 8 siswa atau 25,80% dengan nilai sedang, 6 siswa atau 19,35% mendapat nilai tinggi, sedangkan 4 siswa atau 12,90% memperoleh nilai sangat tinggi. Pada siklus kedua, terlihat penurunan dengan 2 siswa atau 6,45% mendapat skor sangat rendah, 11 siswa atau setara 35,48% yang mendapat skor di tingkat sedang dan tinggi, serta 7 siswa atau 22,58% memperoleh skor sangat tinggi. Berdasarkan temuan penelitian, disimpulkan implementasi dari model pembelajaran induktif berpengaruh dalam pencapaian belajar matematika siswa kelas V di SD Negeri 065 Bala.