Sosialisasi Pedagogik Guru dalam Pembentukan Karakter Siswa di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar dan Pra Sekolah Desa Jerukwangi Kabupaten Kediri - Dwinata, Anggara; Kibtiyah, Asriana; Hardinanto, Eko; Pratiwi, Emy Yunita Rahma; Minto, Minto; Nuruddin, Muhammad (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Pedagogik menjadi pemahaman dan kemampuan penting bagi guru di sekolah dasar dan pra sekolah. Optimalisasi pedagogik dapat terwujud melalui langkah guru dalam memberikan wawasan pengetahuan dan membimbing melalui pendidikan karakter yang terbaik terhadap anak. Sebagai wujud implementasi nyata, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hasyim Asy’ari Jombang mengadakan sebuah program sosialisasi pedagogik bagi para guru sekolah dasar dan pra sekolah di Balai Desa Jerukwangi. Tujuan diadakannya kegiatan adalah memberikan sumbangsih keilmuan secara pedagogik bagi guru-guru di lembaga pendidikan Desa Jerukwangi dengan memberikan strategi dalam mendidik anak agar berkarakter. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi: a) kegiatan analisis masalah, b) sharing keilmuan, c) tanya jawab, dan d) evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) telah memenuhi refleksi sebagai langkah nyata dalam membangun pedagogik secara positif bagi guru-guru dalam membangun karakter kepada anak sekolah dasar dan pra sekolah di lingkungan pendidikan Desa Jerukwangi. Simpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dianggap mampu memberikan wawasan tentang pentingnya teori ilmu mengajar agar guru tepat dalam memfasilitasi anak agar ke depan memiliki karakter secara komprehensif.