Pendampingan Pembelajaran Kitab Al-Barzanji Sebagai Upaya Melestarikan Tradisi dan Menumbuhkan Karakter Cinta Kepada Rasulullah SAW - Munir, Dede Rizal; Mukti, Hamdani Ali; Syarief, Yudi Sirojudin (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Kurangnya pemahaman terhadap isi kitab ini menyebabkan perlunya pendampingan dalam proses pembelajaran. Melalui pemahaman yang lebih mendalam terhadap isi kitab, diharapkan akan tumbuh karakter kasih kepada Rasulullah SAW. Tradisi membaca Maulid Al-Barzanji merupakan praktik yang dipegang teguh oleh Ahlussunnah Wal Jamaah Annahdliyah. Kegiatan ini mengeksplorasi kebesaran Allah SWT, pujian kepada Rasulullah SAW, dan kisah-kisah kesedihan dalam kehidupan beliau. Syair dalam kitab ini memunculkan rasa cinta dan kagum kepada Rasulullah SAW, membuatnya populer di kalangan umat Islam. Pondok Pesantren Riyadul Jannah secara rutin menyelenggarakan pembelajaran kitab Maulid Al-Barzanji, dengan tujuan menanamkan kasih kepada Allah dan Nabi-Nya, serta menghindarkan perilaku yang bertentangan dengan ajaran agama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Pengabdian menunjukkan bahwa tradisi pembacaan kitab Al-Barzanji dan kegiatan shalawat memiliki dampak signifikan dalam penanaman nilai-nilai Islami pada anak-anak. Dengan demikian, pengabdian ini bertujuan untuk melestarikan tradisi, membentuk karakter cinta kepada Rasulullah SAW, serta meneladani dan menanamkan akhlak beliau kepada para santri di Pondok Pesantren Riyadul Jannah. Melalui pendekatan Kuliah Pengabdian Masyarakat, diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mengatasi kurangnya pemahaman terhadap isi kitab Al-Barzanji dan dalam melestarikan tradisi yang telah berlangsung sejak lama.