Perancangan Konsep Sistem Kontrol Alat Pengering Elektrik Untuk Pembuatan Bahan Baku Obat Herbal - Warokka, Adriyan; Rumokoy, Stieven Netanel; Langie, Maureen; Siwi, Herotje; Rondonuwu, Arnold R.; Mansauda, Karlah Lifie Riani; Simanjuntak, Christopel H.; Wenno, Leony Ariesta (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Pengeringan merupakan salah satu tahap penting dalam proses pembuatan bahan baku obat herbal. Proses pengeringan yang baik akan mempengaruhi kualitas akhir produk. Salah satu proses pengeringan yang baik adalah dengan pengeringan menggunakan tipe elektrik. Pengeringan tipe elektrik unggul dalam sisi higienitas dan dapat terkontrolnya suhu dengan lebih presisi. Berhubungan dengan bahan baku obat herbal yang biasanya dibentuk dalam produk simplisia, salah satu karakteristik simplisia ini memiliki persyaratan yaitu hanya dapat dipanaskan sampai suhu 60o. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu sistem kontrol yang baik pada alat pengering elektrik untuk menjaga kulaitas produk bahan baku obat herbal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang konsep sistem kontrol yang efisien untuk alat pengering elektrik yang digunakan dalam pembuatan bahan baku obat herbal. Dengan sistem kontrol yang baik maka akan menjaga konsistensi dan kualitas produk obat herbal. Metode penelitian ini dimulai dengan studi literatur sebagai identifikasi awal kebutuhan dan tantangan dalam pengeringan bahan baku obat herbal dan pengembangan konsep sistem kontrolnya. Metode selanjutnya adalah dengan menggunakan metode studi deskriptif melalui wawancara mengenai karakteristik bahan baku obat herbal untuk disesuikan dengan sistem yang akan dibuat. Hasil yang diperoleh adalah suatu system kontrol yang dapat digunakan dalam alat pengering elektrik dengan karakteristik kontrol yang dapat memenuhi kriteria pembuatan bahan baku obat herbal yaitu pada suhu 60oC dan hasil produknya sesuai dengan syarat mutu yaitu â‰¤ 10%.