Rancang Bangun Sensor Parkir Kendaraan Roda Empat Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Sawidin, Sukandar; Punuh, Engel Manuel; Sasela, Huan Filipo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Kadang setiap orang yang ingin memakirkan kendaraan tersebut harus menengok ke kaca spion walaupun,memiliki kaca spion tetap saja kita tidak bisa mengetahui jarak yang pasti antara objek dibelakang dan mobil dan kadang kita pun berbalik ke belakang untuk mengetahui apakah ada objek di belakang atau tidak tentu ini dapat menjadi masalah yang cukup serius dikarenakan dapa membahayakan orang di sekitar ataupun merugikan kita sendiri jika terjadi tabrakan yang mana terjadi dikarenakan blind-spot. Dalam masalah tersebut kami membuat prototipe, â€œRancang Bangun Sistem Sensor Parkir Kendaraan Roda Empat Berbasis Mikrokontrolerâ€ Sistem Sensor Parkir ini merupakan sistem yang digunakan untuk mendeteksi objek di belakang dengan memanfaatkan sensor HC-SR04. Tujuannya pengemudi dapat mengetahui dan sadar bahwa kendaraannya dekat dan hampir menabrak objek yang ada di belakangnya dengan adanya sensor parkir ini dapat meminimalisir terjadi tabrakan bagi orang, objek, dan lain-lain metode yang digunakan yaituh prototipe pengembangan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem sensor parkir ini berfungsi dan memiliki akurasi yang baik dalam mendeteksi objek dan meningkatkan efisiensi pengendara dalam memarkirkan mobilnya