Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Model Problem-Based Learning Terhadap Mahasiswa Vokasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar - Munaiseche, Maya Ernie Inneke; Rooroh, Betsi; Pontoh, Grace Helen; Worotikan, Laela (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan berpikir kritis mahasiswa Teknik Elektro. Berdasarkan penelitian sebelumnya, mahasiswa Teknik Elektro menghadapi dua masalah umum: kemampuan berpikir kritis yang rendah dan kurangnya keinginan untuk belajar. Penelitian ini menggunakan deskripsi kuantitatif. Ada 30 siswa yang diamati dan disurvei; data diambil dari diskusi kelompok di kelas praktikum Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Agama di empat kelas. Peneliti melakukan observasi, awal, dan pengamatan untuk mengamati motivasi Mahasiswa. Peneliti menggunakan model pembelajaran berbasis masalah untuk mempelajari konsep dan proses belajar. Ada 30 responden, 8 dianggap kompeten atau memiliki kinerja yang sangat baik, menurut penilaian diri mereka dalam mata kuliah praktikum karena memiliki kemampuan untuk mengukur kemampuan mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian diri tentang sikap kerja harus dilakukan selama pembelajaran praktik untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar dan meningkatkan skill mereka. Metode pembelajaran berbasis masalah berdampak pada kemampuan berpikir kritis siswa, ada empat kompetensi inti: keinginan untuk belajar lebih banyak, mencari bukti, terbuka terhadap ide-ide baru, dan kreatif