Design dan Perhitungan Struktur Gedung Olahraga Badminton di Kampus Politeknik Negeri Manado Menggunakan Beton Precast - Pratama, Agung; Larasati, Nadila; Rumbayan, Rilya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Perkembangan kampus Politeknik Negeri Manado yang pesat menuntut adanya peningkatan fasilitas yang nyaman bagi mahasiswa dalam berolahraga. Meningkatnya minat mahasiswa dan masyarakat kampus terhadap olahraga badminton, memperlihatkan kebutuhan akan fasilitas yang memadai. Desain dan Perhitungan struktur gedung olahraga badminton menggunakan beton precast di area kampus dapat memberikan keuntungan dalam hal keamanan, efisiensi konstruksi, kualitas, fleksibilitas desain,dan perawatan yang mudah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang struktur Gedung Olahraga BADMINTON di kampus tersebut dengan konsep modern dan ramah lingkungan menggunakan beton precast. Metode penelitian ini menggunakan laboratorium komputer. Dimana untuk mendesain dan membuat gambar kerja menggunakan software Skectup, Etabs dan Autocad. Setelah itu menghitung biaya dan waktu yang dibutuhkan dalam pembangunan Gedung Olahraga BADMINTON. Melalui penelitian ini telah dihasilkan desain Gedung badminton dengan luasan 480m2 yang menggunakan metode precast yang meliputi denah, tampak depan, tampak samping, potongan, dan desain 3D. Perkiraan anggaran biaya pembangunan Gedung badminton tersebut yang dihasilkan yaitu Rp 367.852,236.85.