Aproksimasi Penentuan Titik Pusat Kota Manado Berbasis Graph - Mellolo, Ottopianus; Rongre, Eliezer Mangoting (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Kota Manado merupakan salah satu kota yang berkembang pesat dengan demikian maka pusat keramaian, pusat pemukiman dan pusat perkantoran juga mengalami pergeseran. Pemerintah diharapkan selalu hadir lebih dekat dengan Masyarakat, untuk menciptakan efektifitas dan efisiensi dalam penyelenggaraan pemerintahan pada kota yang berkembang seperti kota Manado, maka infrastuktur vital maupun pusat pelayana public harus berada pada posisi yang mudah dijangkau oleh seluruh masyarakat dimanapun mereka berada dalam kota Manado. Berangkat dari permasalah ini maka diperluhkan aproksimasi penentuan titik dalam kota Manado yang memiliki jarak (=akses terdekat) kesemua titik (=objek) yang ada di kota Manado. Penelitian ini menggunakan data berupa ruas ruas Jalan Arteri Primer (JAP) dan Jalan Kolektor Primer (JKP-1, JKP-2 dan JAP-3) yang dimodelkan dalam bentuk graf hubung dengan 61 node yang mewakili ruas – ruas jalan tersebut, untuk selanjutnya dilakukan pengukuran diameter dan center of graf nya. Dari penelitian ini diperoleh hasil center of graf berada pada node 16 dengan diameter graf sebesar 9, dari indicator ini dapat disimpulkan bahwa titik pusat Kota Manado sekarang ini berada di ruas Jalan Rumambi Kecamatan Wenang Kota Manado. Penelitian ini dapat dikembangkan dan akan diperoleh hasil yang lebih akurat dengan melibatkan lebih banyak parameter pengukuran