ANALISIS KESALAHAN GRAMATIKAL PENULISAN TEKS BAHASA INGGRIS MAHASISWA JURUSAN TEKNIK SIPIL - Lagarens, Yollanda Lydia; Mait, Rudolph Estephanus Golioth; Tombeg, Beldie A; Samehe, Valen (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Menulis (writing) merupakan salah satu dari empat keterampilan (skills) dalam bahasa Inggris yang harus dikuasai dalam meningkatkan kompetensi berbahasa Inggris. Keterampilan menulis (writing) merupakan salah satu keterampilan bahasa yang kompleks dan cukup sulit Kegiatan menulis dalam bahasa Inggris melibatkan berbagai aspek bahasa seperti model teks, grammatikal, ejaan, tanda baca dan preposisi. Namun kenyataannya dalam praktek menulis bahasa Inggris, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam penyelesaiannya disebabkan kurangnya kemampuan mereka tentang grammar dan kaidah bahasa Inggris. Mahasiswa jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado masih banyak yang mengalami kesulitan dalam menggunakan bahasa Inggris dengan baik dan benar, terutama dalam penulisan teks. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan penulisan teks bahasa Inggris yang paling umum terjadi pada mahasiswa jurusan Teknik Sipil dan faktor-faktor apa yang menyebabkan kesalahan tersebut. Tujuan Penelitian Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan penulisan teks Bahasa Inggris yang paling umum terjadi pada mahasiswa jurusan Teknik Sipil dan faktor-faktor apa yang menyebabkan kesalahan tersebut. Penelitian ini akan membantu pengajar bahasa Inggris dalam meningkatkan pembelajaran dan pengajaran bahasa Inggris di Politeknik Negeri Manado, serta membantu mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan menulis teks bahasa Inggris yang baik dan benar.