Analisis Bibliometrik Untuk Pengembangan Penelitian Terkait Green Construction - Peginusa, Stefani Switly; Moningka, Olivia; Tendean, Cyntha; Raintung, Arnetha (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Green construction merupakan bagian dari sustainable construction yang merupakan proses holistik yang bertujuan untuk mengembalikan dan menjaga keseimbangan antara lingkungan alami dan buatan. Dengan demikian green construction merupakan salah satu bagian terpenting untuk tercapainya sustainability dalam pelaksanaan konstruksi. Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik untuk mengetahui perkembangan penelitian mengenai green construction dalam konteks sustainable construction melalui kata kunci green construction. Penyelidikan dilakukan diawal penelitian dengan web Dimensions untuk melihat perkembangan penelitian terkait kata kunci. Penelitian dilanjutkan dengan menggunakan teknik science mapping berdasarkan co-word analysis dengan aplikasi VOSviewer menggunakan database google scholar dan tahun tinjauan utama 2017-2023 berasal dari aplikasi Publish or Perish. Berdasarkan analisis bibliometrik. penelitian terkait green construction jarang ditemukan di tahun 2017 kebelakang tetapi mengalami peningkatan setelahnya. Hasil analisis juga menunjukan tidak ada keterkaitan langsung antar terms green construction dan sustainable construction, juga didukung dengan tingkat kemunculan (occurrence) dari terms yang didapat juga rendah. Hal ini menunjukan potensi pengembangan topik penelitian mengenai green construction dalam konsteks sustainable construction masih perlu ditingkatkan. Untuk mengkonfirmasi terkait hasil penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan sumber database lain, analisis bibliometrik dengan teknik yang berbeda dan penelitian berikutnya juga dapat lebih dalam meneliti terkait risiko dalam penerapan green construction. Kata kunci—Green Construction, Sustainability, Bibliometric Analysis