Pelatihan Penggunaan Motor Diagnostic Scanner dalam Perawatan Berkala Sepeda Motor Injeksi untuk Peningkatan Kapasitas Bisnis dan Ekonomi Pemuda Timor-Leste - Santosa, Budi; Prabakusuma, Adhita Sri; Kurniawan, Arief (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Sepeda motor injeksi memerlukan perawatan berkala agar dapat selalu digunakan dengan baik. Perawatan ini dapat dilakukan dengan menggunakan motor diagnostic scanner untuk menemukan kerusakan kendaraan. Di Timor-Leste, penggunaan alat ini khususnya di bengkel-bengkel pemula masih sangat terbatas. Tujuan dari Program Pengabdian kepada Masyarakat Internasional ini adalah memfasilitasi pemuda di Timor-Leste untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan perawatan motor injeksi secara berkala dan inovatif dengan menggunakan motor diagnostic scanner yang pada akhirnya dapat diimplementasikan di bengkel untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka. Untuk mencapai tujuan program, ada beberapa prosedur yang dikerjakan, yaitu koordinasi dengan masyarakat lokal, melakukan technology needs assessment (TNA), konsolidasi internal untuk menyusun kurikulum pelatihan, implementasi kegiatan, penilaian ketercapaian pembelajaran, serta monitoring dan evaluasi. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa, semua indikator mengalami kenaikan yang signifikan, kenaikan tertinggi didapatkan pada indikator pengetahuan jenis-jenis kerusakan dan cara kerja motor diagnostic scanner untuk mendeteksi kerusakan yang terjadi pada motor induksi (95%). Sedangkan, kenaikan terendah dihasilkan pada indikator kemampuan melakukan perbaikan jika ada kerusakan-kerusakan kecil (65%). Setelah kegiatan berakhir, 100% peserta menyatakan pelatihan ini sangat bermanfaat dan diharapkan dapat terus dilanjutkan. Untuk meningkatkan capaian pembelajaran, waktu pelatihan dapat diperpanjang dengan diberikan tambahan materi yang lebih detail tentang perawatan motor injeksi dengan berbagai teknik terbaru