Analisis Desain Administrasi Database Produk Pada Teaching Factory (TEFA) di Politeknik Negeri Manado - Artana, I Made Wahyu; Paendong, Melky; Kumaat, Arief; Mandulangi, Jufrina; Mundung, Deky (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Politeknik Negeri Manado telah memiliki Teaching Factory atau TEFA yang menjadi salah satu unit bisnis yang dapat memberikan manfaat ekonomi bagi institusi dan sentra kebutuhan dari mahasiswa, dosen, dan pegawai untuk memenuhi kebutuhan harian seperti makanan dan minuman, pakaian, serta kebutuhan lainnya berupa layanan lainnya. Namun keberadaan TEFA belum sepenuhnya sejalan dengan pengelolaan kegiatan administrasi usaha yang memadai khususnya administrasi database produk. Dimana pendataan barang dan transaksi barang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem administrasi usaha yang efektif dalam bentuk Database Produk melalui fasilitas Point of Sale (POS) dalam mendukung optimalisasi layanan TEFA yang ada di Politeknik Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem dengan pendekatan prototipe berbasis model waterfall. Rancangan ini menyediakan sistem yang komprehensif dan efisien untuk mengelola operasi penjualan, termasuk manajemen stok, transaksi, dan audit. Pembagian peran yang jelas dan alur kerja yang terstruktur memastikan proses berjalan lancar dan kolaborasi yang efektif untuk mencapai tujuan bisnis.