Identifikasi Dan Perancangan Jalur Evakuasi Pada Gedung Kuliah Terpadu POLIMDO - Rumbayan, Rilya; Mantiri, Helen Grace; Nicolaas, Seska; Slat, Ever Notje; Suhani, Kalsum Rifana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Keselamatan dan kesejahteraan pengguna gedung merupakan aspek penting dalam perencanaan fasilitas, terutama pada gedung-gedung publik seperti Gedung Kuliah Terpadu (GKT) Polimdo. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi jalur evakuasi yang ada dan merancang jalur evakuasi yang diperlukan untuk memastikan keamanan optimal dalam situasi darurat, khususnya bencana kebakaran. Metode penelitian mencakup analisis sirkulasi terhadap tata letak bangunan dan elemen pendukung jalur evakuasi yang sudah ada. Skenario evakuasi darurat disimulasikan untuk mengevaluasi jalur evakuasi saat ini dengan mempertimbangkan lebar jalur, lokasi pintu keluar, dan aksesibilitas. Penelitian ini juga menilai tingkat kepatuhan terhadap standar SNI 03-1746-2000 tentang tata cara perencanaan dan pemasangan sarana jalan ke luar untuk penyelamatan terhadap bahaya kebakaran pada bangunan gedung. Hasil penelitian mencakup rancangan jalur evakuasi dengan peningkatan tanda-tanda evakuasi. Sejumlah rekomendasi disajikan untuk meningkatkan efektivitas prosedur evakuasi, memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pengguna gedung GKT, dan memastikan pemenuhan standar keselamatan yang diinginkan. Implikasi dari hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesiapsiagaan darurat dan strategi evakuasi di GKT Polimdo. Selain itu, hasil riset ini dapat menjadi pedoman bagi institusi pendidikan serupa yang ingin mengoptimalkan jalur evakuasi mereka dan menjaga keselamatan pengguna gedung saat menghadapi kejadian tak terduga.