Pemodelan Pemodelan Sistem Akses Masuk Ruangan Pribadi Berdasarkan Inputan Password Dengan Notifikasi E-Mail Berbasis IoT - Makal, Johan F.; Katuuk, Ronny; Pongoh, Johan; Ramschie, Ali A. S. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Sistem keamanan akses masuk ruangan memegang peranan penting dalam melindungi aset dan informasi yang berharga. Namun, penggunaan kunci fisik atau kartu akses konvensional telah menunjukkan beberapa keterbatasan, terutama dalam hal keamanan dan manajemen akses. Oleh karena itu, pengembangan sistem akses masuk yang lebih canggih dan terhubung dengan internet (IoT) menjadi penting untuk memastikan keamanan yang lebih baik serta manajemen akses yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan sistem akses masuk ruangan pribadi berbasis IoT yang menggunakan inputan password melalui keypad untuk autentikasi pengguna, serta dapat memberikan notifikasi melalui e-mail saat akses dicoba untuk masuk secara ilegal. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan pengembangan sistem berbasis IoT. Pengembangan sistem melibatkan pemrograman mikrokontroler yang terhubung dengan sensor dan modul wiFi untuk mengelola inputan password, memvalidasi pengguna, dan mengirimkan notifikasi melalui e-mail. Hasil pengujian menunjukan bahwa model sistem akses masuk ruangan pribadi berbasis IoT dapat memvalidasi orang yang mempunyai akses masuk ruangan melalui penginputkan password yang sesuai untuk membuka kunci pintu, dan jika passwornya tidak sesuai, maka secara otomatis alaram akan berbunyai dan pemilik ruangan akan menerima notifikasi melalui e-mail bahwa ada orang yang tidak memiliki akses mencoba untuk masuk, sehingga pemilik ruangan dapat penonaktifkan sistem jarak jauh.