Analisis Penerapan Aplikasi Akuntansi UKM Berbasis Android (Studi Kasus Pada Destiny Wedding & Event Organizer) - Mustopa, Opa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sangat berdampak signifikan terhadap sistem informasi akuntansi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) terutama pada proses pembuatan laporan keuangan, akan tetapi proses pembuatan laporan keuangan berbasis teknologi informasi masih kurang penggunaannya karena keterbatasan sumber daya yang dimiliki, padahal penggunaan teknologi informasi sangat membantu pelaku usaha dalam memproses transaksi bisnis mereka. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi akuntansi yang memadai sesuai kebutuhan pelaku usaha, salah satunya adalah aplikasi Akuntansi UKM berbasis android yang dapat memproses data bisnis lebih cepat, akurat dan tepat waktu. Namun sebelum entitas menerapkan aplikasi Akuntansi UKM tersebut perlu mencermati apakah entitasnya sudah layak atau belum menerapkan aplikasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan penerapan Aplikasi Akuntansi UKM Berbasis Android pada usaha Destiny Wedding & Event Organizer. Sumber data diperoleh adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisa data menggunakan analisis deskriptif berdasarkan metode TELOS (Technical, Economic, Legal, Operational, dan Schedule) dan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Akuntansi UKM sangat membantu entitas dalam penyusunan laporan keuangan sehingga penerapan aplikasi akuntansi UKM berbasis android layak digunakan karena sudah memenuhi faktor TELOS, dan Laporan keuangan yang dihasilkan sudah sesuai dengan SAK EMKM. Kata Kunci- aplikasi akuntansi ukm, berbasis android, faktor telos, sak emkm