Perhitungan Durasi Pekerjaan Struktur Atas dan Pekerjaan Arsitektur Pembangunan Class Building Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara - Pantouw, Antonio V. R.; Waney, Estrellita V. Y.; Peginusa, Stefani Switly (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Dalam perencanaan waktu sebuah proyek diperlukan perhitungan dengan standar tertentu untuk mendapatkan durasi pelaksanaan. Proyek Pembangunan Class Building Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara merupakan objek dari penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghitung durasi waktu pelaksanaan proyek khusunya pada pekerjaan struktur atas dan pekerjaan arsitektur. Berdasarkan hasil perhitungan dengan standar Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) Permen PUPR No.8 Tahun 2023 untuk pekerjaan pasangan dan pelapis dinding memiliki durasi 173 hari, pekerjaan pasangan lantai berdurasi 136 hari, Pekerjaan Pasangan Plafond berdurasi 176 hari, pekerjaan instalasi sanitair berdurasi 10 hari, pekerjaan pengecatan berdurasi 120 hari, pekerjaan pasangan pintu & jendela berdurasi 96 hari, pekerjaan railing & hand railing tangga berdurasi 21 hari, pekerjaan penutup atap berdurasi 15 hari, dan pekerjaan fasade berdurasi 58 hari. Sedangkan untuk pekerjaan struktur atas lantai dasar didapatkan durasi 36 hari, antai 1 berdurasi 38 hari, lantai 2 berdurasi 38 hari, lantai 3 berdurasi 35 hari, lantai 4 berdurasi 35 hari, lantai dak berdurasi 33 hari dan untuk lantai top roof memiliki durasi 18 hari. Dengan adanya perencanaan perhitungan durasi, dapat diketahui berapa lama durasi dari proyek tersebut sehingga pada saat pelaksanaan proyek dapat dikelola dengan baik. Kata Kunci : Durasi, Produktivitas, Perencanaan