Efisiensi Konstruksi Beton Precast terhadap Beton Konvensional pada Pembangunan Sekretariat Himaju Teknik Sipil Polimdo - Kaligis, Eunike Imania; Ngangi, Maisella Christania; Talengkera, Yohanes Jhordy; Rumbayan, Rilya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
HIMAJU merupakan tempat untuk mengasah kemampuan aktualisasi diri mahasiswa dalam lingkup jurusan atau kemahasiswaan. Namun, di Politeknik Negeri Manado, HIMAJU belum memiliki ruang khusus untuk menjalankan kegiatan tersebut. Penelitian ini bertujuan meningkatkan efisiensi konstruksi dengan menerapkan beton precast pada Sekretariat HIMAJU di Politeknik Negeri Manado. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain komparatif, penelitian ini membandingkan biaya dan waktu antara beton precast dan konvensional. Hasilnya menunjukkan bahwa beton precast (kolom, balok, dan sloof) hanya membutuhkan biaya sekitar Rp 30.000.000,00, yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan metode konvensional yang memerlukan biaya hingga Rp 40.055.297,48. Ini menunjukkan penghematan sebesar Rp 10.176.480,98 atau 19,94% dari total biaya elemen komponen precast. Selain itu, beton precast memungkinkan penyelesaian pekerjaan dalam 8 hari, berbanding 12 hari untuk metode konvensional, menghemat 4 hari atau 29,69% dari waktu pekerjaan struktur. Penelitian ini memberikan wawasan baru dalam pengembangan teknologi konstruksi, menunjukkan keefektifan beton precast dalam konteks kampus, dan mendukung keberlanjutan lingkungan melalui efisiensi waktu dan biaya yang signifikan.