Perancangan RESTful API Polimdo dengan Metode Object Relational Mapping (ORM) - Ponggawa, Venny Vita; Loleh, Sulthan; Sendiang, Maksy; Simanjuntak, Christopel H.; Lumentut, Ventje M. A.; Lumunon, Edwin S. A.; Kimbal, Anthon A. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan RESTful API menggunakan framework Express dan ORM Prisma.io. Express dipilih karena fleksibilitas dan popularitasnya dalam pengembangan server-side JavaScript, sementara Prisma.io dipilih karena kemampuannya untuk menghasilkan query yang optimal dan mendukung berbagai jenis database relasional. Dalam proses pengembangan, dimulai dengan perancangan skema database menggunakan Prisma Schema Language (PSL) yang mendefinisikan struktur tabel dan relasi antar tabel. Selanjutnya, migrasi database dilakukan untuk memastikan skema tetap sinkron dengan model yang telah didefinisikan. Implementasi API mencakup pembuatan endpoint untuk operasi CRUD (Create, Read, Update, Delete), pengelolaan autentikasi dan otorisasi, serta validasi data input. Setiap endpoint dirancang untuk mengakses dan memanipulasi data melalui Prisma Client yang dihasilkan secara otomatis berdasarkan skema.