Pemanfaatan Serat Sabut Kelapa Sebagai Campuran Beton Untuk Paving Block - Sudarno, Sudarno; Slat, Ventje B; Mentang, Sudenroy; Moningka, Mario (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Paving block adalah salah satu bahan untuk perkerasan suatu area. Paving block biasanya digunakan pada halaman, trotoar, tempat parkir, dan jalan kampung. Secara umum komposisi paving block memiliki kesamaan dengan beton normal namun tidak menggunakan agregat kasar, karakteristiknya juga sama, memiliki kuat tekan tinggi namun lemah pada kuat tarik. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk meningkatkan kuat tarik pada paving block. Salah satunya dengan memberikan bahan tambah berupa serat sabut kelapa. Sabut kelapa adalah kulit dari buah kelapa yang memiliki banyak serat yang kuat. Pada penelitian ini pengujian mengacu pada SNI-03-0691-1996 (kuat tekan, kuat lentur, penyerapan air). Benda uji yang digunakan adalah paving block tipe holand dengan ukuran 20cm x 10cm x 6cm dengan kombinasi perbandingan volume semen : pasir : abu batu sebesar 1 : 2 : 1, sedangkan penambahan serat sabut kelapa sebesar 0,0%; 0,5%; 1,0%, 1,5%, 2% dan 2,5% dari berat semen. Jumlah sampel untuk setiap variasi adalah 12 buah dan akan dilakukan pengujian kuat tekan, kuat lentur, penyerapan air. Serat sabut kelapa yang digunakan berasal dari pabrik pengolahan serat sabut kelapa di Bitung, Sulawesi Utara. Penelitian ini akan memberikan informasi tentang kondisi karakteristik paving block dengan serat sabut kelapa. Jadi nantinya dapat menjadi acuan bagi masyarakat atau industri paving block agar mengetahui keunngulan paving block dengan menggunakan serat sabut kelapa dibandingkan dengan paving block tanpa serat sabut kelapa.