Metode Pembelajaran Interaktif Bahasa Inggris Untuk Pendidikan Sekolah Dasar - Tawaluyan, Yulita; Ramsche, Febriane; Munaiseche, Maya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Kemampuan berbahasa Inggris pada anak sekolah dasar pada umumnya diperoleh dari melakukan gerak dan lagu seperti: mencontoh, meniru gerak dan bunyi seperti pada beberapa media seperti youtube dan aplikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi belajar Bahasa Inggris pada Pendidikan dasar di SD Inpres Kaiwatu dengan model pembelajaran Interaktif. Permasalahan yang dihadapi terhadap pembelajaran Bahasa Inggris adalah rendahnya motivasi belajar sehingga dibutuhkan model interaktif melalui aplikasi, untuk membantu ketuntasan dalam belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data melalui kuisioner, dan wawancara ke narasumber. Data penelitian selanjutnya dianalisis secara deskripif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris disekolah SD Inpres Kaiwatu sesuai kurikulum adalah belajar tuntas sesuai kemampuan dasar mengeja kata, suku kata untuk meningkatkan keterampilan dan menumbuhkan motivasi serta minat berbahasa Inggris. Sehingga model pembelajaran interaktif sangat sesuai dengan kemampuan dasar murid untuk menumbuhkan motivasi belajar. Kata Kunci : Motivasi, Pembelajaran, Interaktif, Bahasa Inggris