Desain Tribun di Area Gor Polimdo dengan Teknologi Beton Precast - Mokoginta, Muhamad Sutejo; Suratinoyo, Dione S. M. J; Rumbayan, Rilya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Politeknik Negeri Manado belum mempunyai lapangan Sepak Bola dengan fasilitas penunjang yang nyaman. Tribun merupakan tempat yang tinggi untuk duduk para penonton agar mereka memiliki pandangan yang lebih baik terhadap lapangan, Hal ini penting untuk memastikan semua orang dapat menikmati jalannya pertandingan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain tribun dengan metode beton precast, menghitung rencana anggaran biaya. Dari Penelitian ini dihasilkan desain tribun dengan teknologi beton precast menggabungkan 2 metode pekerjaan struktur yaitu metode konvensional dan precast. Ukuran tribun tersebut adalah 60m x 7,5m untuk Tribun 1 dan 50m x 7,5m untuk Tribun 2. Jumlah seluruh komponen precast, 115 buah untuk Pelat sayap dengan ukuran tebal : 150 mm, lebar dudukan : 1500 mm, tinggi sandaran : 600 mm Panjang : 5000 mm, dan untuk Balok 1 seluruhnya berjumlah 23 buah Tebal = 700 mm, Lebar = 250 mm, Panjang = 4500 mm, dan Balok II tinggi trap = 600 mm, Lebar trap = 500 mm, panjang trap 1500 mm, Panjang pelat = 8000 mm, Kemiringan = 22Ëš seluruhnya berjumlah 24 buah. Penggunaan komponen precast menunjukkan bahwa struktur tribun direncanakan untuk dibangun dengan metode yang efisien dan cepat, dengan komponen yang sudah diproduksi sebelumnya lalu dirakit di lokasi,kemudian didapat Rencana Anggaran Biaya sebesar Rp 723.979.536,93.