Sistem Monitoring Pemakaian Listrik Rumah Tangga Berbasis IoT - Noya, Donald Bastian; Sawidin, Sukandar; Kasenda, Sonny; Wenno, Leony Ariesta; Lumentut, Ventje M A (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Listrik dalam kehidupan sehari-hari merupakan salah satu kebutuhan primer bagi masyarakat baik dalam bidang industri maupun rumah tangga. Banyaknya masyarakat menggunakan listrik yang tidak sesuai kebutuhan dan kurang memperhatikan besar kecilnya daya peralatan listrik yang digunakan sehingga mengakibatkan pemakaian listrik yang tidak terkendali. Untuk mengatasi hal tersebut di atas maka akan dirancang suatu sistem monitoring yang dapat menghitung daya pemakaian listrik, sehingga pengguna dapat mengetahui berapa biaya listrik yang terpakai. Proses monitoring akan dilakukan menggunakan sistem IoT. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat alat monitoring listrik menggunakan modul PZEM-004T untuk mengukur Tegangan, Arus, Daya dan Energi yang terpakai dengan kontrol NodeMCU ESP8266. Penelitian ini menggunakan sensor arus dan tegangan yang berfungsi untuk mendeteksi daya pemakaian listrik yang akan diproses oleh NodeMCU ESP8266 dan hasil proses tersebut dikirimkan ke internet of Things (IoT) berupa data pemakaian listrik pada aplikasi telegram android. Pemakai dapat mengetahui biaya listrik yang digunakan dan apabila ada pemakaian listrik yang berlebihan melalui notifikasi yang dikirim di telegram serta adanya alarm peringatan