Analisa Dan Perancangan Sistem Penangkal Petir Pada Gedung Gereja Musafir Buha Manado - Bijang, Nathaniel L.; Parassa, Yonatan; Pairunan, Toban T.; Rongre, Eliezer Mangoting; Mellolo, Ottopianus; Mappadang, Jusuf L. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Gedung gereja musafir Manado adalah sebuah bangunan yang berada di daerah yang memiliki ketinggian di kota Manado dengan guntur yang sering terjadi hinga 126 hari setiap tahunnya. Desa Buha dikategorikan daerah rawan petir, termasuk gedung Gereja Musafir. Penelitian ini bertujuan untuk desain kebutuhan sistem pentanahan terhadap tingginya angka sambaran petir sesuai dengan ketentuan dalam bidang ilmu kelistrikan. Riset ini dilaksanakan dengan merujuk pada metode kuantitatif. Perencanaan pemasangan penangkal petir di gedung gereja Musafir Buha Manado menggunakan jenis konvensional , untuk kabel penghantar dari ujung sampai pada bak control menggunakan kabel BC. Jenis ground root batang yang memiliki panjang 6 m dan diameter 8 mm. sejumlah 4 buah batang elektroda pentanahan yang ditanam pada 4 titik yang berbeda disekitar gedung Gereja , yang dihubungkan secara paralel sehingga menghasilkan nilai tahanan secara total berdasarkan perhitungan / teoritis sebesar 5 Ohm, dengan jenis tanah berupa tanah liat/ tanah ladang. Hasil penelitian menunjukkan Gedung gereja musafir Manado perolehan sambaran petir langsung (Nd) sebanyak 0,139 per tahun, hal ini menjadi dasar bahwa Sistem proteksi pada Gedung Gereja Musafir Buha merupakan suatu kebutuhan, dimana dari hasil kalkulasi menunjukkan tingkat proteksi yang dibutuhkan berada pada level IV, menggunakan sudut proteksi 69Â°.