Pengembangan Media Pembelajaran untuk Guru Sekolah Republik Indonesia Tokyo - Kuat, Tri; purnawan, purnawan; Mahmudah, Fitri Nur; Herman, Herman (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Pengabdian Masyarakat sudah dilaksanakan di Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT) yang terletak di 4-4-6 Meguro Meguro-ku Japan. Permasalahan yang dihadapi adalah tentang memanfaatkan media pembelajaran digital dan pembelajaran kreatif. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan guru tentang pembelajaran kreatif serta mampu mengimplementasikan dalam kegiatan belajar mengajar dan meningkatnya ketrampilan guru dalam membuat media pembelajaran dengan teknologi XR. Untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan memberi informasi kepada guru bagaimana melaksanakan kegiatan pembelajaran kreatif. Kegiatan pelatihan berupa pelatihan pembuatan media pembelajaran dengan teknologi XR. Kegiatan pendampingan berupa mendampingi implementasi pembelajaran kreatif dan pembuatan media pembelajaran dengan teknologi XR. Peran serta AUM adalah mengkomunikasikan ke Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT).Target luaran dari kegiatan PPM ini adalah satu artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui proceeding yang ber ISBN, satu artikel yang diterbitkan Koran Kedaulatan Rakyat online, Video penyampaian materi pembelajaran kreatif dan cara membuat media pembelajaran dengan teknologi XR yang diunggah di youtube LPPM UAD, juga peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra. Adapun keterkaitan dengan AIK adalah setiap kegiatan diawali dengan membaca doa.