Evaluasi Produktivitas Alat Berat pada Proyek Peningkatan Jalan (Studi Kasus Jalan Maulit – RSUD Kabupaten Minahasa Tenggara) - Waney, Estrellita V.Y.; Kandiyoh, Geertje E.; Antou, Gracetia L. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Alat Berat merupakan peralatan mesin dengan ukuran besar yang dirancang untuk melaksanakan fungsi konstruksi seperti pekerjaan tanah, konstruksi bangunan gedung, konstruksi jalan dan pertambangan. Pemilihan alat berat akan mempengaruhi efisiensi dan profitabilitas pekerjaan konstruksi karena penggunaan alat berat akan mempercepat pelaksanaan konstruksi. Untuk mengetahui tingkat efisiensi dan efektivitas sebuah alat berat diperlukan besaran yang dinyatakan dengan produktivitas alat. Penelitian ini dilaksanakan pada lokasi di Kabupaten Minahasa Tenggara, Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai produktivitas alat berat pada proyek peningkatan Jalan Maulit-RSUD dengan menggunakan Analisa Harga Satuan Kabupaten Minahasa Tenggara tahun 2022. Pekerjaan yang ditinjau adalah galian selokan drainase dan selokan air, timbunan biasa dari sumber galian, penyiapan badan jalan, lapis pondasi agregat kelas A, lapis pondasi agregat kelas B, lapis resap pengikat aspal cair/emulsi, laston lapis aus AC-WC, struktur beton fc 20 Mpa, struktur beton fc 15 Mpa, dan pasangan batu. Alat berat terbanyak digunakan pada pekerjaan laston lapis aus AC-WC. Hasil penelitian mendapatkan bahwa besarnya nilai produktivitas masing-masing alat di setiap pekerjaan berbeda-beda. Nilai produktivitas Tandem Roller tertinggi pada timbunan biasa dari sumber galian, sebesar 2320 m2/jam, produktivitas Motor Grader tertinggi pada penyiapan badan jalan, sebesar 560 m2/jam dan produktivitas Dump Truck tertinggi pada timbunan biasa dari sumber galian, sebesar 9,57 m3/jam.