Kajian Importance-Performance Analysis Pada Program Studi Manajemen Bisnis Jurusan Administrasi Bisnis POLIMDO - Kaparang, Gratia Natrina; Adinata, Ramadhan Ali; Tangka, Jonathan Juveniko Alfa; Ladiku, Lucky Adrianto; Lumintang, Jacky Joseph (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Dunia pendidikan saat ini selalu bersaing dalam memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelajar. Tak terkecuali dengan Prodi Manajemen Bisnis Jurusan Administrasi Bisnis Polimdo. Penting sekali bagi Prodi Administrasi Bisnis selalu melakukan survei kepada mahasiswa agar mengetahui apa saja yang menjadi harapan dan belum menjadi kenyataan bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan Importance-Performance Analysis untuk menilai seberapa besar kesenjangan dan kesesuaian antara harapan dan kenyataan mahasiswa. Analisis ini menggunakan 5 (lima) dimensi SERVQUAL yaitu, tangibles, respomsiveness, reliability, assurance dan emphaty. Hasilnya, dari kelima dimensi yang diteliti, yang paling besar kesenjangannya yaitu di dimensi tangibles. Ini karena mahasiswa kurang merasakan manfaat dari atribut yang diteliti di dimensi tangibles. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan Prodi Manajemen Bisnis dapat memperbaiki dan berkembang sesuai dengan harapan mahasiswa agar tetap bisa bersaing di dunia pendidikan. Kata kunci: Importance-Performance Analysis, Pendidikan, SERVQUAL