Keberlanjutan Usaha Lemang Tapai Melalui Pendampingan Digital Marketing - Ratnawili; Ade Tiara Yulinda; Agung Kharisma Hidayah; Anggi Josetio Prayoga (Program Studi Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memerlukan suatu strategi dalam pemasaran produknya untuk meningkatkan daya saing serta mengembangkan usahanya salah satunya melalui digital marketing agar mempunyai ciri dan dikenal lebih luas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada industri kreatif masyarakat (UMKM) usaha Lemang Tapai mengenai strategi marketing melalui digital marketing. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, latihan dalam membuat web. Skema kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan penguatan strategi marketing melalui digital marketing ini dilakukan di masjid sungai rupat yang dihadiri oleh 20 peserta dari UMKM Lemang Tapai. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pemasaran digital Tim Pengabdian mempraktekkan mulai dari membuat website, membuat instagram dan membuat facebook, Pelaku Usaha didampingi oleh tim untuk mengakses website,instagram dan facebook melalui akun bisnis Kegiatan peningkatan usaha melalui pemasaran digital ini akan dilakukan dengan kegiatan pendampingan (monitoring) terhadap apa yang sudah mereka terapkan serta pendampingan jika terjadi kendala dalam pengaplikasian pemasaran produk melalui digital . Kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat untuk pengembangan UMKM Lemang tapai ke depan dalam meningkatkan penjualan dengan strategi pemasaran digital.