Pendampingan penguatan kapasitas pelaku usaha batik besurek - Titi Darmi; Sri Indarti; Rosidin (Program Studi Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Bencana Virus corona (Covid19), membuat tatanan kehidupan manusia berubah menjadi 180 derajat, perubahan ini terjadi secara tiba-tiba dan mengkagetkan sejagat Dunia. Perubahan drastis ini berdampak pada semua line, kesehatan, ekonomi, sosial dan budaya. Selain bidang kesehatan, yang sangat sangat terpuruk, bidang ekonomi melumpuhkan segala aktivitas ekonomi. Bidang ekonomi yang sangat terdampak adalah UKM. Kegiatan UKM menjadi stagnan, tidak produktif, hal ini, terjadi apabila pengelola tidak mampu berinovasi, tidak dapat membaca peluang dan tidak memutar haluan yang semua dilakukan dengan konvensional menjadi pengelolaan yang modern berbasis teknologi. Penguatan kapasitas ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi, manajemen bisnis, dan inovasi dalam industri batik. Melalui pendekatan yang holistik, pelaku usaha dalam industri batik dapat terus berkembang, mempertahankan kearifan lokal, dan bersaing secara lebih baik di pasar global yang semakin kompetitif.