Proses Terjadi Vote Buying Terhadap Mahasiswa Pemilih dalam Pemilu Tahun 2024 dan Faktor yang Mempengaruhinya (Studi Kasus Mahasiswa Jurusan AB Polimdo) - Rumimper, Grace J.S.N; Sambuaga, Silvy T (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Vote Buying adalah salah satu bentuk dari politik uang yang terjadi dalam pemilihan umum dimana suara pemilih dibeli dengan imbalan uang ataupun bentuk lainnya. Vote Buying adalah satu strategi ampuh untuk memenangkan Pemilu secara curang. Praktek ini merusak integritas pemilu dan demokrasi. Mahasiswa yang seharusnya masih murni, terpelajar dan mempunyai integritas tinggi justru menjadi tokoh dan subjek sasaran Vote Buying. Tujuan penelitian ini menganalisis proses Vote Buying terhadap mahasiswa pemilih dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan Mix Method dengan studi kasus mahasiswa jurusan Administrasi Binis Polimdo. Data dikumpulkan melalui survey, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa proses terjadinya Vote Buying terhadap mahasiswa pemilu dimulai dari identifikasi target/segmen mahasiswa oleh kandidat atu tim sukses atau partai dilanjutkan dengan tahap pendekatan dan penawaran, terjadinya transaksi di tempat dan waktu yang disepakati secara rahasia dan pengawasan dan verifikasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya Vote Buying adalah budaya adat dan norma etika; kondisi ekonomi, lingkungan sosial dan tekanan kelompok, pengawasan dan penegakan hukum