Edukasi Dan Penjaringan Kasus Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Kemiling - Akhmalbih, Muhamad; Ismunarti, Diah; Dekotyanti, Trivira; Muhani, Nova; Amirus, Khoidar; Aryawati, Wayan (Program Studi Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit kronik menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium. Terdapat 5 bakteri yang berkaitan erat dengan infeksi TB: Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium africanum, Mycobacterium microti and Mycobacterium cannettii. Mycobacterium tuberculosis, hingga saat ini merupakan bakteri yang paling sering ditemukan, dan menular antar manusia melalui rute udara Tujuan dari kegiatan ini ialah mengetahui tingkat pengetahuan dari masyarakat mengenai tuberkulosis. Metode pelaksanaan yang digunakan ialah berupa penyuluhan yang terdiri dari presentasi dan tanya jawab, praktik etika batuk dan pengambilan dahak, serta evaluasi menggunakan kuessioner. Hasilnya ditemukan 10 orang memiliki tingkat pengetahuan tentang TB yang baik dan 8 orang memiliki pengetahuan tentang TB yang tidak baik.