Pelatihan dasar autocad bagi siswa dan siswi di lingkungan SMK Muhammadiyah Cileungsi - Asep Saepudin; Asep Dharmanto; Wilarso, Wilarso; Hilman Sholih; Aswin Domodite; Muhamad Ali Pahmi (Program Studi Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Kompetensi siswa dan siswi di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan sering mengalami kendala dalam hal pemahaman dasar gambar Teknik. Pada saat lulus sekolah tingkat pemahaman dasar gambar Teknik masih rendah. Sehingga tingkat serapan lulusan di dunia industry masih diragukan. Tujuan di selenggarakan pelatihan dasar perihal gambar Teknik ini untuk meningkatkan kompetensi siswa dan siswi di lingkungan SMK Muhammadiyah 2 Cileungsi. Metode dalam pelaksanaannya tatap muka dan mempraktekan cara menggambar Teknik di computer yang sudah terinstall software autocad. Dari hasil pelatihan yang dihadiri 40 peserta, dimana dari kelas teknik kendaraan ringan dan teknik komputer jaringan. Pembukaan kegiatan disampaikan oleh Hilman Sholih, dimana pentingnya pelatihan ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dan siswi mengenai dasar gambar teknik. Paparan pengenalan dasar solid word yang disampaikan oleh pemateri pertama Asep Dharmanto. Dalam penjelasan tersebut menjelaskan fitur pada solid word untuk memudahkan dalam mengambar. Paparan kedua disampaikan oleh Asep Saepudin. Paparan perihal pengertian dasar solid word lebih memudahkan dalam proses mengambar 3D. sedangkan penjelasan mengenai dasar autocad, lebih ke 2 D dan menjelaskan dasar symbol yang sering dipergunakan pada cara mengambar autocad. Minat siswa dan siswi selama mengikuti dan ketertarikan perihal gambar teknik cukup tinggi dan diharapkan kegiatan ini berlanjut sampai di level guru dan toolman. Supaya memudahkan dalam proses pembelajaran dikelas