Implementasi Beton Pracetak dengan Metode RISHA pada Pembangunan Kafe Polimdo serta Perbandingan Waktu dan Biayanya dengan Beton Konvesional - Hia, Pasrah Berkat; Ratuwongo, Valentino; Rumbayan, Rilya; Nicolaas, Seska (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Penggunaan beton pracetak dengan metode RISHA (Rumah Instan Sederhana Sehat), dalam pembangunan kafe POLIMDO telah menjadi fokus utama penelitian ini. Metode ini menawarkan kemungkinan untuk mempercepat proses konstruksi dengan mengurangi waktu dan biaya secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain kafe POLIMDO dengan menggunakan metode RISHA menghitung waktu dan biaya konstruksi untuk pembangunan kafe serta menghitung efesiensi waktu dan biaya konstruksi terhadap beton konvesional. Hasil penelitian yang telah terlaksanakan/dilakukan menunjukkan bahwa implementasi beton pracetak dengan metode Risha mampu mengurangi waktu konstruksi hingga 21% dan biaya hingga 71% dibandingkan dengan beton konvensional. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi industri konstruksi, terutama dalam mempertimbangkan efisiensi waktu dan biaya dalam proyek pembangunan seperti kafe POLIMDO. Implementasi beton pracetak dengan metode RiISHA menawarkan solusi yang lebih cepat, efisien, dan ekonomis, yang dapat menjadi alternatif yang menarik bagi praktisi konstruksi dalam meningkatkan produktivitas dan efektivitas proyek Pembangunan.