BAHAYA PENGUNAAN GADJET DAN GAME ONLINE BAGI ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Fajarini, Sri Dwi; Mukhlizar; Valentin, Rizki Kelvin (Program Studi Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Dengan era digital yang semakin berkembang dan kemajuan teknologi yang semakin cepat, bersama dengan pertumbuhan generasi milenial, yang ditandai dengan pesatnya penggunaan internet dan efeknya pada kehidupan anak-anak. Serta dengan Penggunaan gajget yang dapat mempengaruhi perkembangan siswa dalam hal berinteraksi secara sosial karena jika gadget digunakan terlalu lama dapat menyebabkan perkembangan pribadi yang antisosial. Dimana anak-anak usia sekolah dasar terkadang menggunakan gadjet dan game online sebagai hiburan sehari-hari. Game Online sendiri merupakan Produk atau hasil dari kemajuan teknologi dan informasi yang sangat signifikan. Oleh karena itu, situasi dengan perkembangan teknologi ini memberi dampak terhadap berbagai lapisan masyarakat dan hingga ke seluruh wilayah terpencil tidak kecuali. Oleh karena itu, orang tua harus memberikan perhatian yang serius dan kebijakan ketika mereka memiliki anak di usia sekolah dasar. Dewasa ini, kecanduan gadget dan game online telah berkembang dengan cepat dan menjadi hal yang biasa. Dampak kemajuan teknologi ini perlu diantisipasi khususnya bagi anak-anak di usia sekolah dasar, salah satunya SD N 72 Rejang Lebong. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yakni sosialiasi mengenai dampak gadjet dan game online ini sangatlah bagus dilaksanakan, dimana setelah kegiatan ini anak usia sekolah dasar mulai timbul pemahaman mengenai dampak yang ditimbulkan dari penggunaan Gadjet dan Game online serta cara menggunakan/memanfaatkan gadget dan game online yang sehat serta produktif. Kata Kunci : Bahaya Gadjet, Game Online, Anak Sekolah Dasar, Dampak