Rancang Bangun Kontrol Kerusakan Sistem Pada Otomatisasi Lampu Lalu Lintas Untuk Kendaraan Ambulans di Daerah PAAL II Berbasis Android - Walukow, Stephy Beatrix; Ponggawa, Veny Vita; Rangkang, Jeanely; Doringin, Fanny Jouke; Lumentut, Ventje M A; Ardiansyah, Arnold (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Meningkatnya populasi di Indonesia juga meningkatkan kebutuhan transportasi kendaraan terlebih khusus di Kota Manado. Akibat meningkatnya kebutuhan transportasi kendaraan di Kota Manado, tingkat kemacetan juga meningkat. Paal II merupakan salah satu titik terjadinya kemacetan terlebih di Lampu Merah Patung Kuda Paal II. Hal ini mempersulit kendaraan Darurat khususnya kendaraan Ambulans untuk melewati daerah tersebut, terlebih Di kawasan Paal II memiliki tiga Rumah Sakit. Masalah ini dapat diatasi dengan alat pendeteksi suara ambulans yang di pasang di area sekitar Lampu Merah Patung Kuda Paal II. Namun sebaik apapun alat yang di buat tetap akan ada kerusakan pada sistemnya. Untuk mengetahui kerusakan pada sistem penulis merancang aplikasi untuk Kontrol Kerusakan Sistem pada Otomatisasi Lampu Lalu Lintas untuk Kendaraan Ambulans di Daerah Paal II Berbasis Android. Aplikasi ini akan bekerja untuk memberikan pemberitahuan kepada operator untuk mengirim teknisi ke tempat alat tersebut dan memperbaiki sistem yang rusak atau tidak berfungsi. Penelitian ini dibuat untuk memonitoring kerusakan sistem yang akan di lakukan oleh operator di Command Center dan untuk mengurai kemacetan di Lampu Merah Patung Kuda Paal II serta dapat membantu kendaraan Darurat terlebih khusus kendaraan ambulans. Penelitian ini menggunakan Metode System Life Cycle (SLC) dan Aplikasi yang digunakan adalah Android Studio. Dengan adanya rancangan sistem pengontrol kerusakan ini, proses pelaporan, pemberitahuan, dan penanganan kerusakan lampu lalu lintas menjadi lebih cepat dan efektif