Implementasi Beton Precast pada Bangunan Laboratorium Komputer dan Gambar di Jurusan Teknik Sipil Menggunakan Konsep Eko-Kompatibel dan Pendekatan Pragmatis - Tompodung, Christiano Topan; Kopalit, Prayse Theodora; Atmaja, Aprilia Dwi Putri; Rumbayan, Rilya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Pembangunan laboratorium komputer dan gambar di Jurusan Teknik Sipil memperkuat infrastruktur pendidikan dan penelitian di bidang teknik, menjadi tonggak penting dalam penyediaan fasilitas yang mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa dalam penggunaan perangkat lunak teknis. Dalam konteks ini, kebutuhan akan ruang yang luas, pencahayaan optimal, dan kualitas udara yang baik menjadi hal yang sangat penting. Dengan mengadopsi penggunaan beton pracetak untuk struktur kolom dan balok, muncul kemungkinan untuk merancang sistem modular dimana pendekatan ini memberikan keuntungan dalam hal waktu, biaya, dan kualitas, sambil memungkinkan tingkat fleksibilitas yang lebih besar dalam desain dan adaptasi bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain bangunan laboratorium komputer dan gambar dengan memanfaatkan beton pracetak, mengintegrasikan prinsip-prinsip eko-kompatibel dan pendekatan pragmatis dimana pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan infrastruktur yang tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga efisien dari segi teknis dan ekonomi dalam jangka panjang. Metode penelitian didasari oleh kajian literatur dari segala sumber dan melibatkan penggunaan laboratorium komputer untuk pembuatan gambar desain bangunan menggunakan software Autocad, Sketchup, dan Microsoft Excel untuk perhitungan biaya. Hasil dari penelitian ini memuat Denah Perencanaan lokasi, gambar desain 3D, gambar beton pracetak kolom dan balok, dan perhitungan anggaran biaya dari Bangunan Laboratorium Komputer dan Gambar.